当前位置: 首页>>青年之声>>正文
共青团山东传媒职业学院委员会 关于“制止餐饮浪费,培养节约习惯”的 倡议书。
2020-11-07 19:33   审核人:

勤俭节约,你我同行!

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/TENVxbI4fBOcianOrRJOzBiasdUBlX8OyMyxatQDPsMicm6ibrZjoBOIEibmDc5mrZwKA9ThlrhQJue4Wzt6zJ7fUxw/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

古往今来,节俭作为一种生活方式,体现了中华民族的价值取向和道德风尚,留下了“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”的历史警思。

为牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,深入进行“厉行节约、反对浪费”教育,我们要用自己的实际行动,在日常生活中从点滴做起,树立勤俭节约意识,养成杜绝浪费的习惯。

“光盘行动等你来!

TO · YOU

各位山传青年朋友们:

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。勤俭节约是中华民族的传统美德,更是中华民族五千年来生生不息的文化基因。为深入贯彻落实习近平总书记对于制止餐饮浪费的重要指示精神,杜绝“舌尖上的浪费”,进一步弘扬勤俭节约、制止浪费的优良传统,在全院上下营造一种“节约为荣,浪费可耻”的浓厚氛围,现学院团委向学院全体青年朋友们发出以下倡议:

一、弘扬勤俭节约美德,做节约粮食的倡导者

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约历来是中华民族的传统美德,更是衡量一个民族文明程度的重要标志。习近平总书记指出:“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟”。作为新时代的青年学生,民族伟大复兴的践行者,我们更应该带头做勤俭节约的倡导者,通过成为一名倡导者,积极带领身边的人一起去践行勤俭节约美德。

二、拒绝舌尖上的浪费,做“光盘行动”的先行者

民以食为天,食以粮为先。在餐厅和在外点餐时,要根据自身的需求,做到合理点餐、理性消费、避免浪费。吃不完的餐食请自觉打包带走,做到不剩菜不剩饭。同时我们更要积极发扬党有号召,团有行动的优良传统,党中央就制止餐饮浪费做出了重要指示,作为团员青年的我们更要牢记嘱托,自觉的践行“光盘行动”,做“光盘行动”的先行者,以节约为荣,浪费为耻。

三、践行低碳健康生活,做文明新风的守护者

俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”理性消费,践行低碳生活更是勤俭节约的重要体现。今年,为有效应对疫情冲击和经济下行压力的影响,中央提出了各级政府要带头过“紧日子”的要求,作为新时代的青年学生,我们更要去践行低碳生活,杜绝求排场,求面子等行为。同时在自身自觉理性消费的同时,对出现的大操大办、超标点餐等情形更要敢于及时劝阻和制止,积极争当文明新风的守护者。

山传青年朋友们,让我们从餐饮开始,培养节约习惯;与文明握手,与陋习告别。共同做制止餐饮浪费,培养节约习惯的倡导者、先行者、守护者,让勤俭节约的传统在山传美丽的校园里蔚然成风。