当前位置: 首页>>学生会>>正文
防范网络电信诈骗安全主题讲座
2019-04-26 14:43 山东传媒职业学院团委  审核人:

安全法制讲座 提高自我安全意识 防范网络电信诈骗

为提高同学们的防诈骗与自我保护意识,减少校园诈骗情况的发生,山东传媒职业学院安全保卫处联合院团委主办的防网络电信诈骗安全法制讲座2019425日下午430分在行政楼二楼学术报告厅如期开展。本次讲座有幸邀请到济南市公安局章丘分局法制大队郝慎勇警官,为同学们讲授如何有效防止校园诈骗。安全保卫处负责人李金刚主持本次讲座。

讲座开始,郝警官先用诈骗数据直观地向同学们展示了高校内诈骗事件数量之多,以引起同学们对校园诈骗的重视。再向同学们介绍了高校中电信诈骗的常见形式,它们分别是网络兼职招工、刷单类诈骗、冒充客服类诈骗、机票、火车票退改签类等诈骗。郝警官结合真实案例、以幽默诙谐的口吻向同学们揭露诈骗分子们的各种套路。

接着,郝警官结合当代大学生的心理特征,为同学们揭开网络招工、刷单等虚假信息诈骗的真实面目。步入大学校园的同学们都渴望着在经济上实现独立,为自己赢得第一桶金,正是这种心理,驱使同学们在网络上盲目寻找工作,从而掉入诈骗分子的陷阱之中。被害者在经历这类诈骗时,通常会表现为博弈心理,认为在自己所能接受的金钱范围内可以继续与诈骗分子往来,以导致损失更为严重。

最后,郝警官向同学们介绍了机票、火车票等改签类诈骗。在这类诈骗中,诈骗分子的套路往往是发送短信给被害者、并通过虚假电话让其改签,从而进行诈骗。在这里,郝警官给同学们提供了一个小贴士,那就是以8529开头的电话号码都是太空号码,可以用于鉴别真假改签短信,以防受骗。

此次防范网络电信诈骗讲座,让同学们对常见网络电信诈骗类型和诈骗手法有了进一步的了解,提高了识骗、防骗、拒骗意识,为同学们的财产安全撑起一道防护网,在校园中筑牢反诈长城。活动现场气氛活跃、掌声不断,同学们纷纷为本次活动点赞,表示将更加深入了解相关防骗知识、提高警惕,将相关知识传播给更多同学,接力这场防骗长跑